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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, A. S. S. S. |
Afiliação: |
ÁFIA SUELY SANTOS DA SILVA DE ALMEIDA, UFC - Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Perfil de voláteis de variedades melhoradas de pimentas capsicum chinenses utilizando técnicas de hs-spme, cg-em e cg-olfatometria. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015 |
Páginas: |
70 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Deborah dos Santos Garruti. |
Conteúdo: |
Há um interesse na pesquisa científica relacionada com os diferentes aspectos da cultura de pimentas, devido a importância da variabilidade existente entre as diferentes espécies e cultivares, seus atributos sensoriais como sabor, aroma, pungência, o crescente consumo e sua composição química. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo geral caracterizar o perfil de voláteis de cinco variedades de pimenta do gênero Capsicum chinense com níveis de pungência e aromas diferenciados e como objetivos específicos: analisar o perfil de voláteis das pimentas Biquinho laranja, Biquinho salmão, Biquinho vermelha, Habanero laranja e Habanero vermelha; identificar os compostos odoríferos da variedade Biquinho laranja pela técnica Osme de olfatometria e comparar as cinco variedades de pimentas em relação aos compostos odoríferos mais importantes. As amostras, obtidas do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF, Brasil), foram submetidas a técnica de Micro Extração em Fase Sólida do Headspace (HS-SPME) para caracterização do perfil volátil. A identificação dos compostos ativos para o aroma das pimentas foi obtido a partir da utilização da técnica de Cromatografia Gasosa Olfatométrica - Osme (CG-Osme) onde foram detectados 80 picos e destes, 14 apresentaram alta e média intensidade odorífera. Entre as cinco variedades de pimentas estudadas, foi possível a identificação de 95 compostos, sendo os ésteres (55%) a principal classe química, seguido de terpenos (23%), hidrocarbonetos (11%), álcoois (10%) e cetonas (1%) e ácido (0,35%). O perfil de voláteis das cinco variedades de pimentas Capsicum chinense estudadas não mostraram diferenças em área do cromatograma referentes as classes químicas encontradas, com exceção da pimenta Habanero vermelha que apresentou uma diferença significativa em relação a área do cromatograma para a classe química dos álcoois identificados. As pimentas Habanero apresentaram perfil de compostos voláteis mais rico quantitativamente que as variedades de pimentas Biquinho, as quais apresentaram perfil de voláteis muito semelhantes entre si. A variedade Habanero vermelha apresentou-se mais rica em compostos de odor de pimenta que a respectiva variedade laranja, caracterizada mais pelos compostos de odor floral. MenosHá um interesse na pesquisa científica relacionada com os diferentes aspectos da cultura de pimentas, devido a importância da variabilidade existente entre as diferentes espécies e cultivares, seus atributos sensoriais como sabor, aroma, pungência, o crescente consumo e sua composição química. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo geral caracterizar o perfil de voláteis de cinco variedades de pimenta do gênero Capsicum chinense com níveis de pungência e aromas diferenciados e como objetivos específicos: analisar o perfil de voláteis das pimentas Biquinho laranja, Biquinho salmão, Biquinho vermelha, Habanero laranja e Habanero vermelha; identificar os compostos odoríferos da variedade Biquinho laranja pela técnica Osme de olfatometria e comparar as cinco variedades de pimentas em relação aos compostos odoríferos mais importantes. As amostras, obtidas do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF, Brasil), foram submetidas a técnica de Micro Extração em Fase Sólida do Headspace (HS-SPME) para caracterização do perfil volátil. A identificação dos compostos ativos para o aroma das pimentas foi obtido a partir da utilização da técnica de Cromatografia Gasosa Olfatométrica - Osme (CG-Osme) onde foram detectados 80 picos e destes, 14 apresentaram alta e média intensidade odorífera. Entre as cinco variedades de pimentas estudadas, foi possível a identificação de 95 compostos, sendo os ésteres (55%) a principal classe química, seguido de terpenos (23%), h... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Osme. |
Thesagro: |
Aroma. |
Thesaurus Nal: |
Volatile compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188986/1/Dissertacao-Afia-Almeida.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/01/2020 |
Data da última atualização: |
30/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RIBEIRO, I. A.; VOLTOLINI, T. V.; SIMOES, W. L.; FERREIRA, M. A. J. F.; SOBREIRA, A. M.; GOIS, G. C. |
Afiliação: |
Isadora Almeida Ribeiro; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA, Cenargen; Alysson Menezes Sobreira; Glayciane Costa Gois. |
Título: |
Responses of forage watermelon genotypes submitted to different water supply. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Biological Rhythm Research, v, 52, n. 2, p. 293-306, 2021 |
ISSN: |
1744-4179 |
DOI: |
10.1080/09291016.2019.1594122 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate yield and physiological traits of plants and bromatological and morphological responses of fruits of forage watermelon genotypes under different water supply. Seven genotypes were used (BGCIA 228; BGCIA 239; Jojoba; BGCIA 228 x BGCIA239; BGCIA 228 x Jojoba; BGCIA 239 x Jojoba and BGCIA 991) and four water supplies (470; 370; 270 and 170 mm) during the crop cycle. |
Palavras-Chave: |
Melancia forrageira; Resposta morfológicas; Respostas bromatológica. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Fisiologia; Forragem; Melancia; Planta Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Forage; Forage production; Genotype; Watermelons. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226541/1/Responses-of-forage-watermelon-genotypes-submitted-to-different-water-supply-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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